meriem || نـآئبــة آلمـديــرة ~
▌ ..}~ : غير معروف الساعه الان..}~ : ▌ ..}~ : 214 ▌ ..}~ : 108340 ▌ ..}~ : 6
| موضوع: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الخميس أكتوبر 07, 2010 3:37 pm | |
| pm |
| | [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]● فواكه طازجة، غير معطوبة و يجب أن لا تكون ناضجة جدا.
● يجب غسلها بعناية لإزالة كل الشوائب و عدم تركها مطولا في الماء.
- إناء الطهي يجب أن يكون:
● واسعا: و ذلك ليتم تبخر الماء بسرعة.
● مرتفعا: لتفادي أن يفيض المربى على الجوانب.
● ذو قاعدة سميكة: لتفادي التصاق المربى -هام جدا- من الأحسن الأواني النحاسية.
● السكر هو الذي يعطي للمربى التماسك و يسمح بالاحتفاظ به لمدة أطول ،يجب أن لاتأخذي أقل من 800 غ سكر لكل 1 كغ فاكهة.
● السكر المبلور هو الوحيد الذي لا يعطي نكهة أخرى للفاكهة.مدة طهي المربى تختلف
● حسب درجة نضج الفاكهة و احتفاظها بالماء.
● يجب مراقبة عملية الطهي بدقة تامة ، حركي دون توقف و إلا كثيرا بواسطة ملعقة خشبية.
●بمجرد أن يبلغ المزيج التركيز المثالي، و للتحقق من تماسكه افرغي قطرة منهفي صحن صغيربارد، إذا لم تتحرك عند إمالة الصحن فالمربى جاهز، و لا تنسينزع الرغوة الموجودة على السطح.
● لا فائدة من إطالة مدة الطهي لأن الفاكهة تفقد طعمها و نكهتها و تصبح لزجة.
● اغسلي الأوعية التي تحفظين فيها المربى بماء ساخن و دعيها تقطر فوق خرقة مسح،
و قبل ملئها بالمربى عرضيها للبخار الذي يصدر عن الإناء الذي به المربى لبضع ثوان.
● بعد ملأ الأوعية نظفي الحواف و دعيها تبرد في منأى عن الغبار.
● ثم قومي بتسخين البارافين في حمام بخاري و ضعي طبقة من 3 إلى 4 مم على المربى، و دعيها تبرد لتشكل طبقة عازلة تحمي المربى، و للحيطة ضعي دائرة من السيلوفان على الوعاء و احكمي
● غلقه برباط مطاطي.
● و من المستحسن غلقها بعد يوم من وضع طبقة البارافين للتأكد من أن المربى بارد.
● و يمكنك إعادة استخدام البارافين عدة مرات بغسله و إعادة تسخينه لحفظ مربيات أخرى.
● في الأخير ضعي أوراق لاصقة اكتبي عليها نوع المربى و تاريخ صنعه، و احفظيه بعيدا عن الرطوبة في مكان مظلم , و لا تنسي أن تتفقدي الأوعية من حين لأخر للتأكد من عدم وجود مشاكل تجمد السكر أو التعفن مثلا.
● إذا كان المربى سائلا جدا أعيدي طهوه مع القليل من جيلي التفاح لأنها تحتوي على مادة البكتين.
● إذا تجمد السكر أعيدي طهوه مع القليل من عصير الليمون أو غلي القليل من الماء و أذيبي فيه القليل من المربى ثم أضيفي الباقي قليلا قليلا مع التحريك الجيد و ضعيها مباشرة في الأوعية. و في حالة لاحظت كتلة من العفن على السطح انزعيها و أعيدي طهو المربى مدة 5 إلى 10 دقائق و ضعيه ساخنا في الأوعية.
● إذا كان من المفروض أن تتركي الفاكهة تنقع مع السكر من الأفضل أن تضعيها في إناء زجاجي أو من الفخار أو من الطين المطلي. أبدا لا تضعيها في إناء معدني [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
|
| |
|
هبة || آلمـديــرة ~
▌ ..}~ : فلســطيــن .. ! ▌ ..}~: : 0 الساعه الان..}~ : ▌ ..}~ : 2822 ▌ ..}~ : 179285 ▌ ..}~ : 17 ▌ ..}~ : 25 ▌تعليقك ..}~ : هدوء
| موضوع: رد: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الأحد نوفمبر 14, 2010 8:19 am | |
| رو ع ــة
ماما
اخيراً لقيت الوصفــة اللي بدك ايـاها | |
|